好运彩

相關鏈接

您現在的位置:首頁 > 學生管理 > 資助管理

關于做好2018年春季助學金評審工作的通知

來源: 發布時間:2018-03-21 10:50:46 點擊數:

 

國家助學金評定工作是落實國家資助政策,做好民生工程的重要內容。為做好2018年春季國家助學金評審工作,進一步提高評審工作效率,保證評審工作質量,規范評定過程,根據國家、省級相關政策要求,現將有關要求通知如下:
一、進一步規范評審程序
1、學習相關制度。院資助中心組織專、兼職班主任特別是新進班主任以及所屬各年級各班級認真學習學院有關國家助學金評審的相關制度,包括:《學院國家助學金管理實施細則》《學院資助工作手冊》等,確保全體班主任熟悉國家助學金評定操作程序及評審條件,嚴格遵守學生資助工作紀律,從而保證評審工作質量。
2、完善組織機構。各班級應按《學院資助工作手冊》的要求,召開班級會議并成立班級學生資助評議小組,評議小組由班長、資助委員等5名班干部組成。
二、國家助學金評審標準
1、評審對象:我校全日制2016級、2017級家庭經濟困難學生。
2、評審比例:享受比例為2016級、2017級在校生總數的15%。六盤山區、秦巴山區、武陵山區、烏蒙山區、滇桂黔石漠化區、滇西邊境山區、大興安嶺南麓山區、燕山—太行山區、呂梁山區、大別山區、羅霄山區等11個連片特困地區和西藏及四省藏區、新疆南疆四地州中等職業學校農村學生(不含縣城)全部納入享受國家助學金范圍。建檔立卡貧困家庭學生全部享受國家助學金。符合以下情形之一者,提交由居委會、街辦、區民政局(或區勞動保障局、殘聯)蓋章的二級以上證明材料,優先認定。
3、評審條件:
(1) 熱愛社會主義祖國,擁護中國共產黨的領導;
(2) 遵守憲法和法律,遵守學校規章制度;
(3) 誠實守信,道德品質優良;
(4) 勤奮學習,積極上進;
(5) 家庭經濟困難,生活儉樸。
(6)建檔立卡貧困家庭;
(7)享受城市最低生活保障家庭子女;
(8)孤殘學生、烈士子女或優撫家庭子女等無直接經濟來源者;
(9)單親家庭、父母年事已高、患病喪失勞動能力或父母有一方已下崗,家庭無固定經濟來源者;
(10)父母雙方或一方有殘疾,家庭無固定經濟來源,基本生活難以維持的;
(11)學生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然災害,學生本人突發疾病或意外事故),超越家庭經濟承受能力的;
(12)零就業家庭、“4050”人員家庭子女;
(13)有其他特別困難情形者。
新入學的新生原則上根據學生家庭貧困狀況進行評審;新生入學第二學期以后的國家助學金評審,在依據學生家庭經濟貧困的基礎上,還要參照學生的在校表現、學習態度及個人在校日常消費行為等情況進行綜合評定。
4、評審流程:
學生本人填寫助學金申請表(由班主任統一提供) –  附戶口本(戶口性質頁及本人頁)、城市最低生活保障證、零就業家庭證、殘疾人家庭證等復印件及家庭所在地村(居)委會或鄉鎮街道等部門出具的家庭經濟困難的證明材料。       
–       班主任、班級評議組長簽署意見          系部匯總并簽署意見       學院資助中心簽署意見        學生資助工作領導小組簽署意見         公示名單         全國中職信息管理系統申報。
三、評審要求
1、堅持評審過程 “公平、公正、公開”,落實國家的惠民政策。
2、建檔立卡學生必須享受國家助學金。
3、學生在校期間無故缺考,補考、違紀的學生不參與評選。
4、嚴禁在評定過程中搞輪流坐莊、平均分配或者集體投票決定,由此引發的矛盾和糾紛,追究相關人員的責任;
5、嚴格工作流程,規范評選程序,通過多種途徑公開評選信息,堅持集體討論通過評選結果。
6、要著重教育學生誠實守信,如實申報,如有弄虛作假、虛報信息的情況,學校將取消其參評資格一年,同時終止該生其他資助項目的申報和款項發放,情節嚴重的將給予紀律處分。
7、對無故惡意欠交學費或住宿費、水電費,2016-2017學年度有違紀處分的學生,原則上不受理其國家助學金項目的申請。
四、完成時間
1、學生申請截止時間:2018年3月26日。
2、班級、系部評定截止時間:2018年3月30日。
3、公示時間:2018年4月2日開始,為期7個工作日。
4、全國中職信息管理系統申報時間2018年4月9日至2018年4月11日。
為保證各項資助工作的順利進行,請各班主任務必按時報送各項材料。
 
 學院學生資助管理中心
                                                                                                                    二〇一八年三月二十一日

 

好运彩

          淮北市| 安义县| 胶州市| 滦平县| 河西区| 鄂托克旗| 渑池县| 永城市| 建瓯市| 望城县| 牙克石市| 旺苍县| 华安县| 南木林县| 宣化县| 方山县| 忻州市| 锦州市|