好运彩

相關鏈接

您現在的位置:首頁 > 學生管理 > 資助管理

江西現代學院國家助學金管理實施細則(2017年修訂)

來源:學工處 發布時間:2017-10-13 16:47:28 點擊數:

 

第一條 為貫徹落實2012年《政府工作報告》和《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》有關要求,加快發展中等職業教育,促進教育公平和勞動者素質提高,經國務院同意,現就做好擴大中等職業教育免學費政策范圍、進一步完善國家助學金制度,國家四部委聯合推出《關于擴大中等職業教育免學費政策范圍進一步完善國家助學金制度的意見》(財教[2012]376號文件),以及財政部、教育部、人力資源社會保障部關于印發《中等職業學校國家助學金管理辦法》的通知(財科教【2016】35號)文件精神,確保最新資助工作順利實施,結合我院實際情況,根據財政部、教育部《關于中等職業學校國家助學金發放管理辦法》,制定本實施細則。
第二條 國家助學金資助對象是江西現代職業技術學院中專部全日制正式學籍的在校一、二年級所有家庭經濟困難學生。
第三條 國家助學金資助標準為每生每年2000元。每月發放200元,計劃十個月發放。
第四條 享受比例為15%。六盤山區、秦巴山區、武陵山區、烏蒙山區、滇桂黔石漠化區、滇西邊境山區、大興安嶺南麓山區、燕山太行山區、呂梁山區、大別山區、羅霄山區等11個連片特困地區和西藏及四省藏區、新疆南疆四地州中等職業學校農村學生(不含縣城)全部納入享受國家助學金范圍,自動享受助學金的學生不含在15%比例內。其中羅霄山特困連片區涉及江西省內有17個貧困縣,如下列表地區的農村戶籍學生可自動享受國家助學金。
江西
(17)
萍鄉市
蓮花縣
贛州市
贛縣、上猶縣、安遠縣、寧都縣、于都縣、興國縣、會昌縣、尋烏縣、石城縣、瑞金市、南康市
吉安市
遂川縣、萬安縣、永新縣、井岡山市
撫州市
樂安縣
第五條 國家助學金的基本申請條件:
(1) 熱愛社會主義祖國,擁護中國共產黨的領導;
(2) 遵守憲法和法律,遵守學校規章制度;
(3) 誠實守信,道德品質優良;
(4) 勤奮學習,積極上進;
(5) 家庭經濟困難,生活儉樸。
第六條 國家助學金按學年申報、評定和發放。
(1)申報
A、申報學生信息必須在全國學生資助管理信息系統中注冊方可申報國家助學金。
B、第一年享受國家助學金學生申報時,需要提供國家助學金申請表、身份證明、戶口證明以及困難家庭貧困證明等相關證明材料。
C、每學期申報一次國家助學金,秋季時間在10月份完成,春季時間在4月份完成,申報時必須滿足以上兩個必備條件才可以進行申報,逾期或不滿足條件的將不予申報。同時學院資助管理中心將及時反饋省廳審批結果,對于有些不符合申報國家助學金條件的學生情況及時告知系部。
D、所有學生申報原始材料在申報時統一整理歸檔,交學院學生資助管理中心保存。各系部需要詳細說明申報情況(包括系部各年級總人數,申報人數及相關資助材料等)并要求系部負責人簽字蓋章。
(2)評定
資助中心應將收到系部資助材料及名單及時通過資助領導小組會議,評議出最終受助名單,同時將受助學生在學院內進行不少于5個工作日的公示(公示情況需保留影像材料)。對受助學生公示無異議后,上報全國學生資助管理信息系統
(3)發放
學生資助金發放通過銀行代發的方式進行,國家助學金資金撥付到位后,及時轉至省廳指定建設銀行專項賬戶,由銀行統一制資助卡并將資助金發放至受助學生銀行卡中。為保證所有受助學生國家助學金發放到位,需要學生提供身份證復印件,對未滿16周歲的學生,需提供戶口本復印件及一寸照片一張。
第七條 流失學生國家助學金管理。
   各班主任對學生流失情況應該做到及時上報學生學籍管理處,每月更新全國學生資助管理信息系統,保證申報受助學生與發放學生數據一致。
第八條 學院學生資助管理中心、學院財務處和指定建設銀行應緊密聯系,確保國家助學金專款專用,嚴格管理,規范程序,落到實處。
(1)為確保受助學生資助金能及時領到。學生資助管理中心應及時與學院財務處和指定建設銀行協調聯系,以保證國家助學金發放到位。
(2)學院學生資助管理中心發放表臺賬應和學院財務處發放表臺賬一一對應,專賬核算,確保國家財政下撥給學院國家助學金金額總數等于實際發放國家助學金金額與流失學生國家助學金結余金額之和。
(3)學院學生資助管理中心定期核對流失學生情況,對照學院財務處國家助學金專項資金賬戶金額,確保流失學生國家助學金結余金額及時歸還省財政廳國庫處。
第九條 本辦法由院學生資助管理中心負責解釋。
第十條 本辦法自公布之日起施行。
                                           
二O一七年三月十五日
好运彩

          黄陵县| 长垣县| 锡林浩特市| 凌源市| 湘乡市| 贺兰县| 太仓市| 静乐县| 乌兰浩特市| 绥芬河市| 宣城市| 衡水市| 巴东县| 金昌市| 淮南市| 新龙县| 聂荣县| 米易县|