好运彩

相關鏈接

您現在的位置:首頁 > 學生管理 > 資助管理

江西現代技師學院學生勤工助學管理辦法(修訂版)

來源:學工處 發布時間:2017-10-13 16:43:09 點擊數:

 

為規范學院學生勤工助學管理工作,促進勤工助學管理工作健康、有序開展,保障學生的合法權益,培養學生的勞動觀念和自我服務、自我管理、自我教育的能力,同時保障經濟上有困難的學生能夠得到必要的資助,以便順利完成學業,結合我院實際情況,特制訂本辦法。
第一章  總則
第一條 勤工助學活動是指學生在學院的組織下利用課余時間,通過勞動取得合法報酬,用于改善學習和生活條件的社會實踐活動。勤工助學是學院學生資助工作的重要組成部分,是提高學生綜合素質和資助家庭經濟困難學生的有效途徑。
第二條 本辦法所稱學生是指學院在冊學生,即技師學院學生和中專部學生。
第三條 勤工助學活動必須堅持立足校園、服務社會的宗旨,按照學有余力、自愿申請、信息公開、扶困優先、競爭上崗、遵紀守法的原則,由學院在不影響正常教學秩序和學生正常學習的前提下有組織地開展。
第四條 勤工助學活動由學院統一組織和管理,具體負責部門為學生資助管理中心,任何單位或個人未經學院學生資助管理中心同意,不得聘用在校學生打工。學生私自在校外打工的行為,不在本辦法規定之列。
第二章  組織機構與職責
第五條 學院學生資助工作領導小組全面領導勤工助學工作,負責協調學院財務、人事、學工、教務、招就、團委和總務等部門,配合學生資助管理機構開展相關工作。充分發揮學生會等學生社團組織在勤工助學工作中的作用,共同做好勤工助學工作。
第六條 確定校內勤工助學崗位。協調校內各單位,引導和組織學生積極參加勤工助學活動,指導和監督學生勤工助學活動。
第七條 開發校外勤工助學資源。積極收集校外勤工助學信息,開拓校外勤工助學渠道,增加校外勤工助學崗位,并納入學院管理。  
第八條 接受學生參加勤工助學活動申請,安排學生勤工助學崗位,為學生和用人單位提供及時有效的服務。
第九條 配合學院財務部門共同管理和使用學院勤工助學專項資金,制訂校內勤工助學崗位的報酬標準,并負責酬金的發放和管理工作。
第十條 組織學生開展必要的勤工助學崗前培訓和安全教育,維護勤工助學學生的合法權益。
第十一條 安排勤工助學崗位,應優先考慮家庭經濟困難的學生。
第十二條 不得組織學生參加有毒、有害和危險的生產作業以及超過學生身體承受能力、有礙學生健康的勞動。
第三章  校內勤工助學崗位的設置
第十三條 設崗原則:以工時定崗位。
(一)按每個家庭經濟困難學生月平均上崗工時不低于20小時為標準,測算出學期內全校每月需要的勤工助學總工時數(20工時×家庭經濟困難學生總數),統籌安排、設置校內勤工助學崗位。
(二)設置的崗位數量既要滿足學生的工時需求,又要保障學生不因參加勤工助學而影響學習。學生參加勤工助學的時間原則上每周不超過8小時,每月不超過40小時。
第十四條 崗位類型:勤工助學崗位分固定崗位和臨時崗位。
(一)固定崗位是指持續一個學期以上的長期性崗位和寒暑假期間的連續性崗位;
(二)臨時崗位是指不具有長期性,通過一次或幾次勤工助學活動即完成任務的工作崗位;
(三)校內勤工助學崗位設置應以校內教學助理、行政管理助理和后勤服務等為主;
(四)學院后勤部門應大幅度減少雇用臨時工,調整出適合學生參與管理和服務的崗位,為學生提供更多的勤工助學機會。
(五)學院行政部門原則上不設勤工助學崗位,特殊情況設崗須經學院審批。
第十五條 勤工助學崗位申報:
(一)單位申請設立勤工助學崗位。校內單位需設學生勤工助學崗位的,學期結束前二周內向學生資助管理中心提交書面申請,填寫《江西現代技師學院學生勤工助學崗位設置申請表》,說明勤工助學人數、工作內容、工作時間等,學生資助管理中心審核,學院主管領導審批。
(二)學生申報參加勤工助學。學生本人向班主任提交申請書,填寫《江西現代技師學院學生勤工助學申請表》并由班主任簽署意見后報學生資助管理中心,學生資助管理中心統一建立數據庫,按用工單位提出的用工條件從數據庫中擇優推薦,由用工單位進行選拔使用。
第四章  校外勤工助學活動的管理
第十六條 校外勤工助學活動必須由學院學生資助管理中心統一管理,并注重與學生學業的有機結合。
第十七條 校外用人單位聘用學生勤工助學,須向學院學生資助管理中心提出申請,提供法人資格證書副本和相關的證明文件。經審核同意,學院學生資助管理中心推薦適合用人單位工作要求的學生參加勤工助學活動。  
第五章  勤工助學酬金標準及支付
第十八條 校內固定崗位按月計酬。以每月40個工時的酬金原則上不低于當地政府或有關部門制定的最低工資標準或居民最低生活保障標準為計酬基準,可適當上下浮動。
第十九條 校內臨時崗位按小時計酬。每小時酬金可參照學院當地政府或有關部門規定的最低小時工資標準合理確定,原則上不低于每小時8元人民幣。
第二十條 校外勤工助學酬金標準不應低于學院當地政府或有關部門規定的最低工資標準,由用人單位、學院與學生協商確定,并寫入聘用協議。
第二十一條 凡經營單位或有創收部門設置的勤工助學崗位,勞動報酬由用工部門支付;分院設置的勤工助學崗位,勞動報酬分院承擔60%;經學院審批的其他部門勤工助學崗位,勞動報酬由學院支付;學生參加校外勤工助學,其勞動報酬由校外用人單位按協議支付。 
第六章  法律責任
第二十二條 學生在校內開展勤工助學活動的,用人單位必須與學生簽訂具有法律效力的協議書,并報學生資助管理中心備案。學生在校外開展勤工助學活動的,學生資助管理中心經學院授權,代表學院與用人單位和學生三方簽訂具有法律效力的協議書。簽訂協議書并辦理相關聘用手續后,學生方可開展勤工助學活動。協議書必須明確學院、用人單位和學生等各方的權利和義務,開展勤工助學活動的學生如發生意外傷害事故的處理辦法以及爭議解決方法。
第二十三條 在勤工助學活動中,若出現協議糾紛或學生意外傷害事故,協議各方應按照簽訂的協議協商解決。如不能達成一致意見,按照有關法律法規規定的程序辦理。
第七章  附則
第二十四條 本辦法由技師學院學生資助管理中心負責解釋。
第二十五條 本辦法自公布之日起施行。 
 
附件:一、江西現代技師學院學生勤工助學用工協議。
二、江西現代技師學院學生勤工助學崗位申請表。
三、江西現代技師學院學生勤工助學崗位設置申請表。
  
 
 
二〇一一年十二月十九日
好运彩

          黄冈市| 邹平县| 永和县| 阿荣旗| 都安| 拉萨市| 乐清市| 元谋县| 宁阳县| 永州市| 炉霍县| 昌江| 奉节县| 武平县| 曲沃县| 连州市| 泗洪县| 东兰县|